紧抓“六大作风”建设 助推“改革提质年”落地生效

发布日期:2023-03-28    浏览次数:

2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校建设全面收官,全身心抓改革攻坚和内涵提升的“改革提质年”,为保障学校改革攻坚、内涵提升任务的落地生效,扎实推进学校要点工作,确保实现学校既定的总体目标,东营科技职业学院在全校持续推动作风建设整改活动。

大兴学习之风。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,抓好党的二十大精神宣传贯彻落实工作;学习贯彻习近平关于加强党的作风建设的重要论述以及中央、省、市、县纪委全会关于作风建设的报告。抓好干部理论培训和业务培训工作,完善干部与教师考核评价机制,抓好教师业务能力提升;严格落实第一议题、三会一课、党委理论中心组学习、主题党日等各项制度,推动政治理论学习规范化常态化,推行二级学院党政联席会议制度;转变会风文风,严格会议审批,减少会议数量,提高会议效率与执行力,起草文件要注重逻辑性、针对性和可操作性,倡导清新简练的文风,力求意尽文止、简洁明了,把好政策关、文字关、格式关和程序关,保证文件的规范性和准确性。

大力弘扬高尚师德师风。大力提倡依法执教,爱岗敬业,热爱学生,严谨治学,廉洁从教,为人师表的职业道德风范。弘扬奉献精神,营造廉洁从教,以德立教的清风正气。要坚守岗位,履职尽责,内强素养,外树形象,遵章守纪,规范遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,始终保持昂扬向上的工作状态,奋勉有为的工作精神。严格整治师德师风负面清单,落实处理措施,评选师德先进,加大正面与反而典型宣传教育。

大力培育优良校风、教风、学风。持续推行文明校园创建活动,以评促建,创建整齐美丽、秩序井然的校内环境;开展丰富多彩的主题活动,营造民主、平等、和谐、文明的学校文化氛围,潜移默化地陶冶师生的品行,提高师生的审美情趣,促进师生的身心健康发展;规范教育教学行为,加强学风建设,加强对辅导员、班主任的学习与培训工作的力度,抓好班级各项规章制度的建设,努力形成学生自主学习、自我管理的模式。推进三全育人环境,构建大思政育人体系,提高学生综合素质。

大力倡树服务基层之风。进一步树立“管理即服务”的理念,以增加服务意识、大局意识,力求在解放思想上有新的突破,在转变职能上有新举措,在服务上有新提高,在工作作风上有新改进,形成勤政高效的作风。各二级学院及处室要学持续开展“我为师生办实事”活动,深化实施“暖心工程”;践行“一线工作法”,建立“五联系”制度,推动学校各级领导联系支部、联系学院,联系教师、联系班级和宿舍、联系社团活动深入开展;高度重视学生诉求的快速响应,畅通各类问题反馈渠道,快速推进问题解决;加快推进“一站式”学生社区综合管理模式建设;推动“阳光服务”,对招生就业、招投标、教科研、教师招聘、职称评定、薪酬待遇、评奖评优等热点问题,进一步公开程序、原则和结果,增加透明度,确保公开、公平、公正。

大力营造勇于担当之风。校级领导班子成员要带头担当作为,中层干部要勇于担当作为、善于担当作为。完善考核评价体系,突出对各学院、相关部门的履职考核;鼓励在创新突破性工作方面先行先试,拿成绩、创品牌、得荣誉,在全校营造比学赶帮超的良好氛围;实时跟进年度要点工作、职教改革项目、质量考核项目实施情况监督,对工作推进不力的予以通报批评,对造成恶劣影响的,严肃追责问责。

大力弘扬清正廉洁之风。贯通“两个责任”,签订全面从严治党、党风廉政建设责任书,制定落实全面从严治党主体责任清单;聚焦重点领域、关键环节、关键少数的监督;深入推进“三不”一体建设,建立党风廉政建设和反腐败工作联动工作机制;建立重要事项监督实施办法,推行重要事项事前报备制度;推进“清风东科”校园廉政文化阵地建设。

作风建设永远在路上,各基层党支部、各部门单位要切实统一思想,提高认识,持续推进“六大作风”建设,不断提高服务师生水平,确保“改革提质年”取得实效,筑牢高质量内涵式发展作风保障。