全省教育系统新时代廉洁文化建设系列活动启动

发布日期:2023-04-04    浏览次数:

331日,“清风育桃李 廉洁润初心”全省教育系统新时代廉洁文化建设系列活动启动仪式在济南举行,通过在全省教育系统党员干部、师生员工中开展新时代廉洁文化建设系列活动,把廉洁文化建设融入管党治党、办学治校、立德树人各方面、全过程,努力营造党风政风清正、师德师风清廉、教风学风清朗的育人环境。

全省廉洁文化建设推进交流会召开后,省教育厅(省委教育工委)认真贯彻落实会议精神,把新时代廉洁文化建设作为加强学校思想政治建设、推进全环境立德树人的重要抓手,紧紧围绕党员领导干部廉洁从政、教师廉洁育人、学生廉洁养成三个层面靶向发力,引导广大党员干部师生以理想信念强基固本,以先进文化启智润心,以高尚道德砥砺品格,切实增强校园廉洁文化建设的针对性实效性,持续扩大校园廉洁文化建设的引领力影响力。

本次系列活动紧密结合教育系统实际,立足教育职能优势,创新形式、丰富载体,通过深入开展廉洁文化铸魂育人、阐释研究、阵地建设、家风涵养、教育警示、文化宣传和制度规范等7个方面系列活动,着力建好校园廉洁文化阵地,不断打造教育系统廉洁文化建设标杆。在高校领域,加强高校马克思主义学院、廉洁文化研究中心、党建研究基地建设,把新时代廉洁文化融入思政课程和课程思政,纳入全环境立德树人,在教学科研等方面积极创新,产生一批具有时代元素、教育特色、校园风格的研究成果。在中小学领域,推动各中小学校利用开学第一课、毕业典礼、班团活动、重要节庆等时机,广泛开展唱廉洁歌曲、讲廉洁故事、颂廉洁人物等活动,真正让校园廉洁文化建设落到实处、见到实效。特别是充分利用好《山东廉洁文化地图》,发挥党员党性教育基地、爱国主义教育基地和公共文化场馆作用,组织开展好参观学习和研学实践活动,让党员干部师生在潜移默化中览历史、增知识、受警醒,在耳濡目染中传承廉洁基因。(省教育厅)